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L'univers de Crisaline
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5 décembre 2016

Gâteau au chocolat

gateau chocolat 2

gateau chocolat

 

Pour 8 pers ( moule 20 /20 cm ou u cercle de 22 cm):

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 4 oeufs tempérés
  • 75 g de sucre glace 
  • 40 g de farine
Pour le glaçage:
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de beurre 
Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante 
 
Faites fondre 200 g de chocolat au micro-ondes , pendant 4 min à 400 W. Mélangez à la maryse pour obtenir une préparation homogène.
 
Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez-le afin de le détendre.
 
Versez le chocolat sur le mascarpone ( toujours le chaud dans le froid) et fouettez bien. Si le mascarpone est trop froid, le mélange sera un peu plus dur à battre.
 
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant 30 sec entre chaque oeuf. Le mélange devient plus liquide.
 
Ajoutez le sucre glace, homogénéisez.
 

Ajoutez la farine, mélangez sans trop insister.

Versez la préparation dans un moule en silicone de 20 x 20 cm ( ou dans un cadre, directement sur une feuille en silicone, protégé d'aluminium pour éviter toute fuite de pâte), pour conserver le maximum de moelleux ). Pas de plaque de pâtisserie ou de moule en métal, car le gâteau risque d'être plus sec.

Enfournez pour 25 min.
Ôtez  le cercle et laissez-le refroidir un peu avant de le laisser 2 heures au réfrigérateur. Ne retirez l'alu qu'après ce temps de repos. 
Lorsque le gâteau est bien froid, retournez-le entre 2 assiettes, retirez le papier alu et déposez-le sur un plat.
 
Préparez le glaçage, une fois le gâteau refroidi.
 
Faites fondre 100 g de chocolat 3 min à 400 w au micro-ondes, puis ajoutez peu à peu le beurre, en mélangeant. Le glaçage doit être crémeux pour pouvoir l'étaler
 
Etalez le glaçage sur le gâteau. Entreposez au frais .
 
Sortez-le 1 heure minimum du réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche , sinon, il risque d'être un peu trop compact.

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