Gâteau d'anniversaire au chocolat
Aujourd'hui nous avons fêté les 14 ans de ma fille Marion.
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Gâteau au chocolat
Pour les gourmands du chocolat voici ma recette :
Pour le gâteau : pour 10 personnes : 300 g de farine, 300 g de sucre, 4 gros oeufs, 1 ou de 2 paquets de sucre vanillé, 1 paquet de levure chimique, 1 verre de lait, 1 verre d'huile. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre pour obtenir un mélange blanc. Ajouter peu à peu le verre de lait, le verre d'huile, la levure, puis la farine. Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement. Beurrer et fariner légèrement un grand moule à manqué, puis cuire 60 mn voir 90 minutes thermostat 4 ou 120°, en enfournant à four froid.
Mousse au chocolat : 6 oeufs, 200 g de chocolat, 2 sachets de sucre vanillé. Faire ramollir le chocolat dans une terrine. Incorporer les jaunes et le sucre. Puis battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs à la spatule. Mettre au frais 1 heure à 2 heures minimum.
Glaçage : 150 g de chocolat noir, 4 cuil. à s. d'eau, 20 g de beurre, 100 g de sucre glace. Faire fondre le chocolat à feu très doux. Ajoutez le beurre, tournez pour faire fondre. Ajoutez le sucre glace et l'eau, puis tournez pour lisser.
Couper le gâteau en deux, mettez la mousse au chocolat et le glaçage sur le dessus. Ensuite vous le décorez à votre guise.
Vous pouvez remplacer la mousse au chocolat par de la crème patissière avec des fraises ou des poires.